Экспертные мнения

В этом разделе вы найдете экспертные заключения по пластиковым трубам.

Является ли ПВХ БУДУЩИМ МАТЕРИАЛОМ?

Разработка, производство и внедрение новых видов пластмасс являются результатом технического развития последнего десятилетия не только в индустрии пластмасс. Однако в последние годы некоторые виды пластмасс, такие как PVC-U, не пользуются популярностью у некоторых групп потребителей. К 2000 году (через 70 лет после начала промышленного производства) потребление ПВХ-полимера в Европе увеличилось примерно до 2,5 млн. Тонн. Сегодня более 31% всех трубопроводов в Европе изготовлены из ПВХ.

Сегодня было разработано несколько модификаций исходного PVC-U - соэкструдированный (многослойный), модифицированный PVC-P, молекулярно-ориентированный MO-PVC, хлорированный PVC-C, сшитый PVC-UX и другие, которые обладают гораздо лучшими свойствами. Экологические стабилизаторы на основе Ca + Zn также используются. Результаты испытаний оригинальных образцов ПВХ 1930-х годов подтвердили, что их срок службы определенно более чем в 2 раза превышает первоначальные 50 лет.

Эффект от переработки материалов сегодня неоценим и необходим (экология, энергосбережение, материалы). ПВХ можно многократно экструдировать без ухудшения его свойств. Таким образом, можно «продлить» жизненный цикл ПВХ до нескольких сотен лет. ПВХ - это материал с будущим.


Что говорит пластическая жизнь?

Использование любого материала в зданиях с высокими инвестиционными затратами, в том числе в канализационных или водопроводных линиях, требует достаточно длительного срока службы. Довольно часто в литературе нас беспокоит вопрос о том, действительно ли пластиковые трубы прослужат требуемые пятьдесят или сто лет. Это относительно новые материалы «без традиций» и, по-видимому, не имеющие достаточных доказательств. Для большинства других применений пластмасс не ожидается столь долгого срока службы. Кроме того, многие поломки пластмассовых изделий из-за неправильного использования все же поддерживают эту точку зрения среди мирян - смотрите Известная сцена с пластиковой ложкой в ​​фильме Пелишки.

Обычно используемые ПВХ, ПЭ и ПП пластмассы являются одними из хорошо известных, испытанных и проверенных материалов сегодня.

Они также являются основными материалами для производства трубопроводов:

Самый старый термопластик - ПВХ - производится примерно с 1932 года, а с 1935 года используется для труб. Это теоретически и практически тщательно проверенный материал.
Полиэтилен был разработан в 1933 году и использовался для труб примерно с трети 1950-х годов. Первоначально в виде разветвленного полимера (LDPE, rPE), позже как линейный PE (сокращения HDPE, LPE). В настоящее время линейный полиэтилен используется для труб третьего поколения (PE 63, PE80, теперь PE100), и дальнейшее развитие этого полезного пластика продолжается как на дрожжах.
Полипропилен перерабатывается примерно с 1955 года; в настоящее время он имеет самое большое увеличение потребления, а не только в качестве материала для труб. Даже его развитие было далеко от его последнего слова.

Исходя из теоретических основ и благодаря так называемому методу ускоренного старения пластмасс, мы можем прогнозировать срок службы пластмасс на основе кратковременных интенсивных испытаний. Затем он вводит соответствующие стандарты и расчеты. Согласно TEPPFA, канализационные трубы, соответствующие действующим стандартам (EN 1401-1, EN 13 476-1 и т. Д.), Имеют длительный срок службы 100 лет. Аналогично, согласно ČSN EN 12 201, срок службы напорных труб из полиэтилена составляет не менее 100 лет.

 

ВЛАСТЬ ПЛАСТМАССА?

В прессе есть статьи, которые указывают на вредность пластмасс, в том числе пластиковых труб. Давайте проанализируем эти аргументы с точки зрения технических фактов.

Производство полиэтилена (PE), полипропилена (PP) и поливинилхлорида (PVC) происходит в закрытых системах при очень низких температурах по сравнению с производством металлов, цемента или керамики. Также обработка в трубах и фитингах является энергосберегающим и экологически чистым процессом - он происходит при температуре около 200 ° C, поэтому вредные вещества не выделяются. То же самое можно сказать и о распространенных способах переработки пластмасс. Срок службы пластиковых труб гарантируется стандартами не менее ста лет, ожидаемый срок службы - сотни лет.

Пластмассы в большинстве случаев могут быть переработаны почти на 100%. Сильно загрязненные пластмассы могут быть термически разделены на химикаты для повторного производства полимеров или сожжены на подходящем заводе с использованием их энергетического содержания. Как и пластиковые, например, металлические трубы могут быть полностью переработаны. Бетон и керамика также могут быть раздроблены; целлюлоза используется в строительной промышленности только в качестве наполнителя, наполнителя и т. д. Только небольшое количество щебня может быть повторно использовано в качестве зерна.

Порошки и гранулы из ПВХ, полиэтилена (PE) и полипропилена PP обычно безвредны для здоровья. Например, порошок ПВХ является нетоксичным материалом, который может лишь слегка раздражать слизистые оболочки. Никаких известных неблагоприятных воздействий на организм человека, канцерогенности, мутагенных эффектов или биоаккумуляционного потенциала не дано, ПВХ классифицируется как неопасный для воды. Аналогичные данные относятся к полиэтилену и полипропилену.


ИНГРЕДИЕНТЫ

Различные материалы - например, пищевые продукты - обрабатываются с использованием химических добавок различного состава. Сегодня они стали синонимом негативных влияний. Добавки, которые могут повлиять на окружающую среду или поставить под угрозу здоровье человека, не должны использоваться при изготовлении и обработке пластмасс для труб: сегодня вместо прежних солей свинца используются стабилизаторы на основе безвредного кальция и цинка, а тяжелые металлы даже не присутствуют в красителях.

Никакие пластификаторы не добавляются в ПВХ при производстве труб. Трубы для инженерных сетей должны быть прочными и поэтому изготовлены из непластифицированного (твердого) ПВХ Нет необходимости использовать для пластификаторов полипропилена и полиэтилена. При импорте продукции из-за пределов ЕС могут возникнуть проблемы с ингредиентами, что (к сожалению) часто наблюдается в дешевых китайских потребительских товарах.

Поэтому пластиковые трубы содержат минимум других добавок. Даже это небольшое количество очень тесно связано в них, о чем свидетельствуют так называемые испытания на выщелачивание труб, предназначенных для контакта с питьевой водой. Эти пластики также используются в медицине (хирургии), где они находятся в прямом контакте с тканями человека без каких-либо последствий.

 

ВЛИЯНИЕ НА ВОЗДУХ И ЗЕМЛЮ

Почва не оказывает химического воздействия на пластмассы, в грунте пластмасса не разрушается сама по себе, при нормальных или слегка повышенных температурах разложения не происходит. Использование или хранение ненужных полиэтиленовых, полипропиленовых или поливинилхлоридных труб не представляет угрозы для окружающей среды, поскольку пластмасса не выделяет вредных веществ в землю, воду или воздух. Министерство охраны окружающей среды присуждает экологически чистые продукты пластмассовым изделиям, пока только из ПП и ПЭ - после гарантии состава и после проверки безопасного метода производства.

 

ПЛАСТИКОВОЕ ГОРЕНИЕ

Все горящие органические вещества, в том числе пластмассы, оказывают негативное воздействие на окружающую среду, поскольку они являются источником углекислого газа, одного из главных виновников глобального потепления. Горение пластмасс, таких как PE, PP и полибутен, которые состоят исключительно из атомов углерода и водорода, производит только оксиды углерода, воду и ничего больше. Тем не менее, при сжигании органических веществ образуются оксиды углерода и вода (при недостатке воздуха образуется больше угарного газа и больше сажи). Отравление углекислым газом является даже самой распространенной причиной смерти от пожара, гораздо более распространенной, чем смерть от ожогов или ожогов.

ПВХ содержит около 57% хлора помимо углерода и водорода. Поэтому он трудно воспламеняется, самозатухает и нуждается в постоянном пламени другого горючего материала для горения. Горение выделяет меньше тепла, чем другие пластмассы. Сжигание ПВХ также может привести к образованию вредных веществ - помимо двуокиси углерода или окиси углерода и воды, также выделяется хлористый водород. Концентрация в 100 раз меньше вредной для здоровья, но ее проникающий запах эффективно сигнализирует о пожаре, раздражающем дыхательные пути присутствующих. Кроме того, в условиях горения могут образовываться небольшие количества опасных хлорированных углеводородов (включая страшные диоксины), которые, к счастью, в основном прочно связаны с частицами сажи. Удаление частиц сажи с места пожара значительно снизит их возникновение. Возможность образования этих хлорированных углеводородов была в то время второй причиной развязывания кампании против использования ПВХ.

 

Те же самые вещества, то есть хлористый водород и хлорированные углеводороды (диоксины), могут быть получены путем сжигания всех органических веществ, содержащих хлор, углерод и водород, особенно в обычной древесине. Они также возникают во время гриля, курения, а также при сжигании бумаги, табака, бензина, бытового мусора, содержащего кухонную соль, или других смесей, содержащих углерод, водород и хлор. Диоксины всегда были на земле - лесные пожары были типичным источником диоксинов в истории и предыстории Матери-Земли. Благодаря контролируемому сжиганию современные мусоросжигательные заводы решают проблему сжигания отходов, даже если они содержат хлор.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Пластмассы играют незаменимую роль в жизни современного общества. При использовании базовых пластиков, таких как PE, PP, PVC, PEX и CPVC, нет опасности для людей или окружающей среды даже после истечения срока их службы. В результате сгорания пластмасс образуются пары, которые не представляют повышенного риска для других продуктов горения, включая натуральные продукты.